Glühwein selber machen

09.11.2021

Machen wir es kurz: Glühwein ist eine tolle Sache und sollte in der kalten Jahreszeit einfach nicht ausgehen. Deswegen machen wir ihn selbst und finden damit auch noch Verwendung für die nicht mehr (pur) geniessbaren Rotweine vom vorletzten Italienurlaub.

Glühwein selber machen

Und los geht’s, so kochst du dir deinen eigenen Glühwein. Du brauchst:

  • 1 Flasche Rotwein
  • 1 Bio-Orange in Scheiben geschnitten
  • 2 Bio-Orange(n) ausgepresst
  • 3 Zimtstangen
  • 6 Gewürznelken
  • 1-2 Sternanis
  • 2-3 Esslöffel Zucker oder Honig
  • 3-4 Kapseln Kardamom
  • Vanilleschote

1.  Erhitze den Rotwein mit den Gewürzen in einem Topf. Achte aber darauf, dass der Wein nicht kocht, sondern nur schön warm wird.

2.  Gib den ausgepressten Orangensaft und die Orangenscheiben (hebe dir ein paar zum Servieren auf) dazu und erwärme noch ein bisschen weiter.

3.  Nimm den Topf dann vom Herd und lass den Wein noch etwa eine Stunde ziehen.

4.  Vor dem Servieren kannst du ihn nochmal erwärmen (aber nicht kochen) und mit frischen Orangenscheiben garnieren.

Cheers!

Glühwein selber machen

Ach und für alle, die auf den Alkohol lieber verzichten wollen (oder müssen), haben wir auch ein Rezept für alkoholfreien Glühwein:

  • 1 Flasche Apfelsaft oder Traubensaft
  • 1 Bio-Orange in Scheiben geschnitten
  • 1 Apfel, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 3 Zimtstangen
  • 3 Gewürznelken
  • 1-2 Sternanis
  • nach Bedarf etwas Zucker oder Honig

1.  Erhitze den Saft mit den Gewürzen, aber koche ihn nicht.

2.  Gib die Orangenscheiben und die Apfelstücke hinzu.

3.  Je nach Bedarf kannst du ihn jetzt noch mit etwas Zucker oder Honig süssen.

4.  Nimm den Topf dann vom Herd und lass den Punsch noch etwa eine Stunde ziehen.

5.  Vor dem Servieren kannst du ihn nochmal erwärmen (aber nicht kochen) und mit frischen Orangenscheiben garnieren.

Prost!

Glühwein selber machen